Ученые нашли природный эликсир молодости
Ученые из американского Университета штата Калифорнии назвали продукты, задерживающие процесс старения организма человека.
Рыбий жир провозглашен мировой наукой "эликсиром молодости". Ученые из американского Университета штата Калифорнии обнаружили, что находящиеся в нем кислоты - Омега-3 задерживают процесс старения организма человека.
В ходе исследований врачи и исследователи установили, что данный вид кислот обладает способностью защищать от распада оболочку, которая внутри клетки покрывает ДНК. Омега-3 препятствует укорачиванию теломер - конечных участков хромосом, сообщают Дни.ру со ссылкой на АМИ-ТАСС. В результате увеличивается срок жизни клеток и замедляется процесс старения всего организма.
В этой связи специалисты советуют не забывать использовать в своем недельном пищевом рационе блюда, приготовленные из рыбных пород, имеющих большое содержание Омега-3. Это в первую очередь лосось, сардины, скумбрия и форель. Данный вид жирных кислот также содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах. Именно эти ингредиенты и входят в меню всех долгожителей.
А вот в борьбе с раковыми клетками и для понижения давления поможет гранатовый сок, он же является и "природной виагрой". Не слишком порадуются следующему открытию вегитарианцы. Ученые доказали, что натуральное мясо – это кладезь белка, который является одним из самых необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.
Свежее молоко и яйца, а также отловленный в океане лосось – источники жизненно важных для организма питательных компонентов. Капуста – лучший из лучших овощ, причем, как обычная кочанная, так и ее родственники, брокколи или брюссельская. Тем, кто заботится о своем долголетии, медики рекомендуют регулярно включать в рацион лук и чеснок.
На вершине фруктовых предпочтений стоит яблоко. Целительная сила этого фрукта проверена долгой историей человечества. Среди напитков первенство удерживает эликсир здоровья - зеленый чай.
Кофе и бутерброд - убийственная смесь для человека
Многие люди предпочитают начинать утро с чашки кофе и бутерброда. Между тем, исследователи из Университета Гельф уверены: подобная комбинация наносит критический удар по здоровью человека. Они провели эксперимент и установили, что употребление кофе после жирной пищи или фастфуда, способно повысить сахар в крови здорового человека до показателей больного диабетом.
Ранее было уже известно, что жирные продукты провоцируют скачки в уровне сахара. Однако, оказалось, сочетание кофе и подобных продуктов удваивает негативный эффект. Просто насыщенные жиры не дают легко вывести сахар из крови. Кофе же, даже если выпить его по прошествии нескольких часов после приема пищи, еще больше осложняет процесс. То есть эффект от жирной пищи сохраняется довольно долгое время.
Комментирует Мари-Солей Бодуан, работавшая вместе с Линдси Робинсон и Тэрри Грэхам над изысканием: "Мы специально дали группе добровольцев жирный напиток, а потом по прошествии шести часов попросили поесть, запивая сладким напитком. Обычно тело начинает вырабатывать инсулин, дабы убрать из крови сахар. Но жирный напиток, который участники эксперимента пили сначала, привел к тому, что уровень сахара у них был на 32% выше, чем у контрольной группы, не употреблявшей жирные продукты".
Во второй части эксперимента добровольцев попросили выпить две чашки кофе по прошествии пяти часов после употребления жирного и сладкого напитков. Замеры показали: уровень сахара оказался на 65% выше, чем у контрольной группы. При этом исследователи напоминают: если сахар долгое время остается в крови, это нехорошо для здоровья. В связи с чем, они рекомендуют воздерживаться от кофе в смеси с жирной пищей.
У христиан началась страстная неделя
Сразу после Вербного воскресенья у православных началась Страстная неделя. Это последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа. Каждый день этой седмицы называется Великим - по значимости событий. Сегодня, в Великий понедельник, Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не одухотворенную общением с Богом. В Великий вторник следует задуматься, как надо использовать дарованные человеку способности и силы, как быть милосерднее Ч все это Господь принимает как личную заслугу себе самому. В Великую среду в церковной службе прославляется женщина-грешница (по примеру кающейся равноапостольной Марии Магдалины) и порицается сребролюбие и предательство Иуды. В Великий четверг вспоминаются события последней пасхальной трапезы - тайной вечери Иисуса со своими 12 учениками, на которой Христос впервые установил для всех христиан таинство евхаристии (причащения), во время которого под видом вина и хлеба христиане принимают Тело и Кровь Спасителя; а также взятие Спасителя стражей вследствие предательства Иуды. Великий четверг в народных традициях называют чистым: в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом;
- в Чистый четверг широко распространен народный обычай очищения водой, купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца был обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом;
- Источник: кулина.рув Великий четверг красили яйца, готовились к пасхальному столу - затворяли тесто (в отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и также много сахара). К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится и пасха - творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня;
- бытовало поверье, что снесенные в Страстный четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза и всякой напасти. На Руси в Великий четверг верующие, отстояв в церкви утренний молебен, несли горящие свечи домой. Если огонь удавалось уберечь от ветра и внести горящую свечу в избу, считалось, что год будет удачным для человека.
Кофеман – это генетическое
Кофеман – это генетическое Потребность некоторых людей в больших дозах кофе и чая ученые склонны объяснять генетическими особенностями, пишет журнал PLoS Genetics. Диетологи из США изучили пищевые привычки и генотипы 45 000 людей. Выяснилось, что потребность пить много кофеиносодержащих напитков – кофе, чая, кока-колы – связана с активностью двух генов, регулирующих усвоение кофеина в организме. Те, у кого этот процесс идет быстрее, нуждаются с большем количестве этого вещества, чтобы достичь «бодрящего» эффекта. В среднем такие люди потребляют на 40 мг кофеина больше, чем окружающие.
Яблочный сок замедляет старение мозга
Недавно ученые пришли к выводу, что каждодневное употребление яблочного сока благоприятно сказывается на людях, страдающих болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания. В ходе проведенных исследований, которые продолжались в течение месяца, все добровольцы, согласившиеся принять в нем участие, выпивали по два стакана яблочного сока. В результате у всех улучшилось состояние, в частности, наблюдалась позитивная динамика психотических и поведенческих симптомов слабоумия, снизился уровень беспокойства и тревоги. Медики также отмечают, что для задержки начала и прогрессии болезни желательно пить яблочный и другие фруктовые и овощные соки.
Черника помогает худеть
Черника помогает худеть Черника разрушает жировые клетки в организме и препятствует образованию новых, показывают исследования ученых из Texas Woman’s University (США). Черника давно зарекомендовала себя как продукт, препятствующий развитию диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний за счет высокого содержания полифенолов. Последние тесты на мышах показали, что ягода еще и худеть помогает. Даже в небольших количествах полифенолы из черники на 27 % сокращали количество жировых клеток у грызунов. Сейчас ученые пытаются выяснить, в каких именно объемах черника даст антижировой эффект для человека и безопасна ли будет эта доза.
Вегетарианство способно сильно навредить здоровью
Вегетарианство способно сильно навредить здоровью человека. Как показала последняя научная работа, отпубликованная в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, отказ от мяса и продуктов животного происхождения увеличивает риск образования тромбов и атеросклероза, грозя сердечными приступами и инсультами, пишет The Times of India.
Ученые проанализировали десятки научных статей, опубликованных по теме биохимии вегетарианства за последние 30 лет. Исследователь Дуо Ли отмечает: известно, что у любителей мяса можно насчитать больше факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с вегетарианцами. Однако на практике, оказывается, у вегетарианцев в рационе не хватает важных питательных веществ – железа, цинка, витамина В12, жирной кислоты омега-3.
Действительно, вегетарианская диета способна обеспечить в достаточном количестве белками, но не жирами и жирными кислотами. В итоге у вегетарианцев отмечается повышенный уровень в крови гомоцистеина и пониженные уровни липопротеинов высокой плотности. Оба данных показателя являются факторами риска сердечных недугов.
В связи с этим ученые рекомендуют вегетарианцам обратить внимание на добавки в виде витамина В12 и жирных кислот, или включить в рацион семгу, грецкие орехи (в них много омега-3). А вот витамин группы В можно найти в морепродуктах, яйцах, молоке.
Новое лекарство от ожирения — черника обыкновенная
Отныне черника готова бороться не только со старением и болезнями сердца. Оказалось, что её пигменты противодействуют росту жировой ткани и стимулируют расщепление жиров.
У чудо-ягоды черники обнаружили ещё одно полезное свойство: она противодействует ожирению. Считается, что черника хороша против старения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. И вот на Конференции по экспериментальному изучению проблем питания прозвучал доклад, в котором описывалось «жиропонижающее» свойство черники.
Всеми своими полезными свойствами ягода обязана полифенолам — растительным пигментам, обладающим мощным антиоксидантным действием. Сотрудница Техасского женского университета (Дентон, США) Шивани Моги решила выяснить, как черничные полифенолы влияют на накопление жира.
Процесс ожирения сопровождается появлением большого количества адипоцитов — клеток соединительной ткани у млекопитающих, функция которых — синтез и накопление жира. Исследование проводилось на культуре мышиных жировых клеток. Как оказалось, черничные полифенолы тормозят появление новых адипоцитов и способствуют расщеплению скапливающегося жира. Наибольшая доза полифенолов, которую «скормили» культуре клеток, приостановила накопление жира на 73% — если сравнивать с культурой, которая росла без добавок.
Учитывая, что черника эффективно действует против метаболического синдрома, который также связан с нарушением жирового обмена и увеличением массы тела, полученные результаты можно считать очевидными и логичными. Дальнейшее, что называется, дело техники: определить дозы черничных полифенолов, эффективные для человека, и выяснить, не будет ли у них побочных эффектов. Ну а пока исследования продвигаются, особо интересующимся можно посоветовать просто приналечь на эту чудо-ягоду — авось поможет.
Генетически модифицированные коровы дадут "человеческое" молоко
Генетически модифицированные коровы дадут "человеческое" молоко Ученые из Китайского сельскохозяйственного университета (China Agricultural University) успешно внедрили человеческие гены в 300 коров, которые теперь смогут производить молоко с характеристиками, идентичными женскому грудному. Человеческое молоко содержит большое количество веществ, развивающих иммунную систему у грудного младенца и уменьшающих риск инфекций. В частности, протеин лизозим (lysozyme), имеющий антибактериальное действие. Китайские биологи говорят, что сумели создать коров, в чьем молоке присутствует этот протеин. Профессор Нун Ли (Ning Li), руководивший исследовательской группой, полагает, что генетически модифицированное коровье молоко сможет обеспечить альтернативу грудному человеческому и детским смесям на основе обычного коровьего молока.Исследование было оплачено одной из ведущих биотехнологических компаний. Его результаты могут получить практическое применение уже через три года. Но появление коммерческого продукта, который можно будет налить в бутылочку, является более отдаленной перспективой. Ученые предполагают, что это станет возможным не ранее, чем через 10 лет. Это исследование уже вызвало возмущение противников генно-модифицированных продуктов, говорящих о неизученности влияния подобных продуктов на организм человека в долгосрочной перспективе.
источник http://www.skovorodochka.ru